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음식물 냉동보관 권장기간

리우나라 2018. 4. 27. 10:59

   음식물 냉동보관 권장기간




요리를 하다보면 재료가 남을 때도 있고, 미리 많은 재료를 사서 냉동실에 보관할 때도 있는죠? 저희 엄마는 냉동실에 있으니 괜찮아~ 라며 오랜기간 지난 고기를 해동해서 쓰기도 하더라구요, 그럼 저는 그고기 안먹어요 ㅋㅋㅋ 괜히 예민하게 굴기도 했죠.


그러나 냉동실에 보관하는 재료에도 권장 기간이 있다는 것 아시나요? 

모르셨다면 오늘 알려드릴게요.


냉동보관 권장기간


생선(익힌 것)

1개월

생선(익히지 않은 것)

3개월

해산물

2~3개월

베이컨, 소시지(가공육)

1~2개월

쇠고기(익힌 것)

3개월

쇠고기(익히지 않은 것)

4개월

간쇠고기(익히지 않은 것)

6~12개월

옥수수, 당근, 완두콩

8개월

(익히지 않은 것)

12개월

닭내장(익히지 않은 것)

4개월

부위별 절단된 닭(익히지 않은 것)

9개월

출처-식품의약품안전청


대부분의 음식은 냉동보관할 수 있고, 냉동보관시 냉장보관보다 보관기간이 길어집니다. 그러나 냉동보관도 너무 오랜기간이 지나면 신선도가 떨어질 수 있다고 하니 적정기간을 지켜 보관해야 할 것 같아요.


아! 냉동보관하면 안되는 음식도 있다고 합니다. 채소나 오이같이 수분이 많은 채소는 수분이 증발해 먹을 수 없게되기도 하고, 감자의 경우 푸석해지고 색도 변한다고 합니다. 커피원도또한 개봉하지 않은 원두는 냉동실에 보관 가능하나, 이미 개봉된 원두는 냉동실의 모든 냄새와 습기를 흡수하여 버려야 하기 때문에 냉동보관 하지 않는 것이 좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.



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